武漢傳媒學院融媒體中心三大攝影棚採用Blackmagic Design方案

新加坡 - 2024年1月15日,星期一 - Blackmagic Design今天發佈消息:武漢傳媒學院融媒體中心新落成的新聞、綜合、虛擬三大攝影棚採用了圍繞Blackmagic Design產品打造的4K HDR攝影棚方案。

武漢傳媒學院融媒體中心的這三個新落成的新攝影棚,既是學校教學實踐的實訓實踐平臺,也負責校內外宣傳節目的製作,採用了7台URSA Broadcast G2攝影機、2台ATEM Constellation 8K切換台、2台ATEM 1 M/E Advanced Panel 10切換台控制面板、ATEM Television Studio Pro 4K切換台、ATEM Camera Control Panel攝影機控制面板、Blackmagic Camera Fiber Converter和Blackmagic Studio Converter光纖轉換器、HyperDeck Studio 4K Pro廣播級錄影機、Teranex Mini轉換器、Micro Converter轉換器、Teranex AV和Teranex Express標準轉換器等Blackmagic Design產品

 

 

負責三個攝影棚總體設計的武漢傳媒學院資產與實驗室管理處,攜手武漢能勝科技有限公司,設計了一套適應多類型節目製作,多廳可互通擴展、便於學生實操,讓學生能在真實製作環境中打磨專業技能,為迎接未來就業做好準備的系統方案。

這些攝影棚既是三個獨立體,可同時製作三個不同的節目,也可以組成一個更大型的演播系統,其中實現這些信號調度的核心設備就是新聞、綜合攝影棚安裝的兩台ATEM Constellation 8K切換台。

武漢能勝技術總監汪緯介紹說,雖然ATEM Constellation 8K是視訊切換台,但它提供了了40 x 24的12G-SDI輸入/輸出,所以在系統設計中,除了將它作為切換台,還讓它承擔了矩陣的作用,作為控制室的信號中樞,負責所有這個控制室設備信號的進出調度。

 

 

ATEM Constellation 8K自帶的4個12G-SDI多畫面分割輸出被分別輸出到4台4K電視用於各路視訊源的監看。

這些控制室和攝影棚沒有用傳統的玻璃觀察窗,我們是靠一個攝影頭來監看攝影棚的情況。因為ATEM Constellation 8K每路多畫面分割都可以顯示4K的畫面,用4視窗佈局監看時,每個小視窗可以達到高畫質,讓我們可以很清楚地掌握攝影棚堛滷〞p。

ATEM切換台支援網路控制的特點讓三個攝影棚全部視訊信號的互聯互通、信號調度和監看變得簡單易行,二樓指揮中心的工作人員不用下樓,也不需要通知樓下人員,自己就可以通過ATEM Software Control軟體調度任何攝影棚的視訊信號和監控攝影頭畫面。實際上,因為整個校園都在一個局域網內,這就意味著,在校園任何地方,工作人員都可以通過這種方式完成信號的調度。

ATEM切換台還有一個特別好的特點,就是可以通過軟體把切換台的設置保存為檔備份起來,需要的時候可以導入切換台設置。因為這些攝影棚也承擔著教學任務,多批次的學生上機實操可能會打亂切換台的原有設置。有了設置檔,我們就可以把切換台的設置一鍵恢復。

為了便於安裝,避免雜亂,所有攝影棚在設計時均預留了SMPTE光纖介面或SDI介面。通過這些介面,URSA Broadcast G2可以方便地接入各個攝影棚的切換台。

當通過SMPTE光纜接入時,控制室中的Blackmagic Studio Fiber Converter轉換器會完成URSA Broadcast G2攝影機與切換台之間所有視訊、音頻、Tally、對講、返送、攝影機控制信號的轉換傳輸,並向攝影機供電,每個機位元的所有訊道信號傳輸只需要一根SMPTE光纜。

 

 

在新聞和綜合攝影棚控制室各配有一台DaVinci Resolve Studio工作站,每台工作站都安裝了DeckLink 8K Pro擷取卡。這些工作站可以作為錄影機把PGM節目信號直接擷取到中央存儲,這樣不僅這些DaVinci Resolve Studio工作站可以來做後期的剪輯、調色、包裝、特效和音頻製作,學校的剪輯機房、調色機房和創意教室都可以通過10G光纖訪問這些素材。

除了視訊擷取和後期製作,DaVinci Resolve Studio還有其他應用,比如不同品牌攝影機的色彩匹配。

URSA Broadcast G2可以導入LUT,所以我們就用DaVinci Resolve按照那個品牌的機器畫面風格製作好LUT,然後導入URSA Broadcast G2就完成色彩匹配了。我們在武漢電視臺的攝影棚也是用的這種方法統一多機位元畫面色彩。汪緯介紹說。

因為這三個攝影棚系統均支援4K HDR製作,DaVinci Resolve的HDR示波器也被用作技術監看。

在3月初交付使用後,武漢傳媒學院融媒體中心的這三大攝影棚在當月就承接並順利完成了首屆湖北省高校大學生直播電商大賽總決賽的現場製作。武漢傳媒學院實驗教學中心程萌老師表示,這個活動的現場拍攝和導播就是由我們的學生完成的。Blackmagic Design產品上手很快,它們的易用性和穩定性也非常有利於我們的教學,讓我們可以放心地讓學生們去實操,充分地鍛煉專業能力。

程老師還提到,在整個方案的設計和實施過程中,Blackmagic Design產品的多樣性、功能性、靈活性上都給我留下了很深的印象。不論是前期拍攝、現場製作和後期製作,在方案的幾乎每個重要環節,他們都有適合的產品,而且每個產品都集成了豐富的功能,減少了外部設備數量,有利於整個系統的簡化和維護,也降低了整體的成本。

 

Blackmagic URSA Broadcast G2、ATEM Constellation 8K、ATEM 1 M/E Advanced Panel 10、ATEM Television Studio Pro 4K、ATEM Camera Control Panel、Blackmagic Camera Fiber Converter、Blackmagic Studio Fiber Converter、HyperDeck Studio 4K Pro、Video Assist 7 12G HDR、Teranex AV、Teranex Express、Teranex Mini SDI Distribution 12G、Micro Converter、DaVinci Resolve Studio

 

#Blackmagic URSA Broadcast G2、#ATEM Constellation 8K、#ATEM 1 M/E Advanced Panel 10、#ATEM Television Studio Pro 4K、#ATEM Camera Control Panel、#Blackmagic Camera Fiber Converter、#Blackmagic Studio Fiber Converter、#HyperDeck Studio 4K Pro、#Video Assist 7 12G HDR、#Teranex AV、#Teranex Express、#Teranex Mini SDI Distribution 12G、#Micro Converter、#DaVinci Resolve Studio

 發布時間:2024年1月23日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop