獲獎紀錄片《風暴之下》採用Blackmagic Design攝影機拍攝

新加坡 - 2024年1月16日,星期二 - Blackmagic Design今天發佈消息,由中國學生導演、氣象攝影師蘇鏑坷製作的獲獎影片《風暴之下》採用Blackmagic URSA Mini Pro 12K和Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K數位電影攝影機拍攝。本片剪輯、調色和音頻後期全部採用DaVinci Resolve Studio完成。

《風暴之下》,是一部從追風者第一視角來展現颱風和強對流天氣的自然紀錄短片。影片獲得了羅馬短片電影節“最佳紀錄短片獎”,併入圍了眾多知名電影節。

蘇鏑坷目前是中國傳媒大學的一名研究生,也是B站(Bilibili)的一位Up主。他通過他的B站號“風羽醬-SDK”科普氣象知識,分享追風經歷,目前已收穫30萬粉絲,視頻累計播放量近3000萬。

蘇鏑坷從小就對強對流天氣感興趣,渴望探索它的奧秘。2019年他考上中國傳媒大學,開始系統學習攝影。

為了更好地揭示天氣演變的規律,掌握第一手影像資料和真實資料,每次颱風來臨時,他和搭檔便千里追蹤,甚至數次穿越颱風眼,“零距離”拍攝和測量,這些記錄下來的寶貴氣象資料,不僅可以成為氣象部門監測資料的有效補充,還可以為後續科學研究和事件溯源提供重要參考。

為了更加全面地呈現人們平時極少見到的風暴,從2018年開始,他就在籌備《風暴之下》這部自然紀錄片。“我選擇用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍這個片子是因為它能夠滿足我對緊湊機身,且有足夠好畫質的需求。很多時候我們都是手持拍攝,可以在不裝太多配件的情況下就拿出去拍。”他這樣解釋道。

2022年,蘇鏑坷為這個紀錄片項目添加了一台Blackmagic URSA Mini Pro 12K,“儘管它對我來說是一台新機器,但是它的作業系統跟Pocket Cinema Camera 4K一樣,我不需要做太多功課,就可以最大化利用和開發它的功能。”他說道。

 

當談到選用URSA Mini Pro 12K完成本片部分內容拍攝的原因時,他提到他並非一個狂熱的解析度吹捧者,但就天氣類紀錄而言,很多場景只會發生一次,因此他希望以最高的品質來記錄這些轉瞬既逝的天氣現象。

“對於不熟悉URSA Mini Pro12K的人而言,可能會擔心存儲消耗的問題,但得益於Blackmagic RAW的優秀性能和其幾乎無損的壓縮方法,我可以放心地選擇12K 8:1的記錄格式,這甚至比一些其他編解碼的4K媒體文件還要小。“蘇鏑坷說,“在非關鍵的常規畫面記錄時,我選用的是8K 8:1或者12:1的格式”。

“很幸運那些最精彩的畫面我們用12K解析度捕捉了下來,即便我的顯示器只有4K,誰能預測未來我們會有什麼樣的顯示設備呢?12K解析度不僅是為了顯示,還可以為氣象工作者視覺層面的研究分析提供足夠的資訊。”

回顧這四年的拍攝,蘇鏑坷分享了這個記錄片項目帶來的挑戰和一些難忘的瞬間。

“我們必須保持很高的機動性,因為風暴的移動是無常的,所以我們必須隨時調整路線,與時間賽跑,很多時候在路口說拐彎就拐彎了。如果我們在拍攝時人員分佈在多輛車上,那麼光是協調人員就會變得特費勁。”他說道。

所以大部分時候,一輛車配置最多三個人,有時候,蘇鏑坷一個人甚至還要兼顧司機和攝影師。

這個紀錄片的拍攝還有一個特點就是突發事件發生率高。“我們隨時隨地就要拿起攝影機開始拍攝,而且幾乎沒有調整的時間。比如突然看到一朵變化的雲,突然遭遇一陣狂風,抑或是突然經歷一場冰雹,這些都需要立即開拍。”蘇鏑坷說,“我得說Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K和URSA Mini Pro 12K真的開機非常快了,像我們在關鍵時刻是沒有時間等待開機自檢或者載入系統的。”

在攝製組中,只有蘇鏑坷之前使用過專業攝影機,但是對於團隊中幾乎不會攝影、負責即時氣象資料分析和路線規劃的搭檔來說,操作簡單就很關鍵。

 

“很多時候,當我在開車時遇到一些突然值得拍攝的內容,但又不方便立即停車,就需要他們來協助拍攝。我就跟我的搭檔說,上面有一個開關,你把它打開,然後用觸摸屏,上面有個功能表顯示的數位是3200,你點一下,改到400,然後鏡頭上面最靠你那一側有個可以擰的環,你擰一下然後把畫面亮度調正常就行了。結果我這氣象專業的搭檔和我一起拍了3年,現在已經能熟練地操作Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K,並把它正確安裝到腳架上了,甚至《風暴之下》堶惚雃h精彩鏡頭是出自一位‘完全不會攝影的人’之手,所以這明顯就是一款誰都能學會使用的攝影機。”蘇鏑坷回憶道。

《風暴之下》完全是在DaVinci Resolve中完成剪輯、調色和音頻製作,並且採用了ACES色彩管理模式。蘇鏑坷說,“由ACES或者Davinci Wide Gamut方式來管理專案的色彩編碼是非常有前瞻性的。當未來擁有更好的顯示設備時,這些由廣色域工作空間製作的內容能很方便的適配更大空間的顯示設備,並能夠保留最大範圍的動態和細節。”蘇鏑坷解釋道。

在這部紀錄片堙A所有素材都採用Blackmagic RAW格式拍攝。在DaVinci Resolve Studio中,除了進行色彩還原,每個畫面都會經過適當的潤色和風格化處理。“在影調塑造上,既要足夠飽滿,以符合現場疊加心理情緒之後肉眼看到的結果,又要足夠克制,以維護現實特性。其中,雲彩的部分還用了不少Contrast Pop插件,用來突出反差,增加天空的層次。”他解釋道。

該片的聲音很多都是使用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K攝影機機的內置麥克風收錄的。蘇鏑坷還用DaVinci Resolve Studio製作了這部片子的HDR和Dolby Atmos兩個版本,並上傳到B站個人頻道供同好觀看研究。

他還提到他頻道上另一個很受歡迎的系列——《颱風的故事》,主要就是讓觀眾可以從衛星視角來看颱風的發展。這個系列同樣也是使用DaVinci Resolve Studio以4K和Dolby Vision規格來製作的。

“Blackmagic攝影機可以說就是我日常搭檔了,肆意追風的這些年,Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K幾乎跟著我走遍了祖國的大好河山,穿越過颱風眼,被雞蛋大的冰雹砸過,它是真正見識過狂風暴雨的,無數個日日夜夜陪我見證了一次次驚心動魄的拍攝。”蘇鏑坷說。

目前他還忙著籌備製作紀錄片《追風者的故事》,他希望這部影片將成為首部中國追風者自己的《Tornado Alley》。

“在B站進行直播分享的時候,我也一直在使用ATEM Mini Pro切換台。它是我另一個好幫手。”蘇鏑坷說,“很高興能看到Blackmagic Design的產品每年都會推出新品,都會有很多進步。我們也永遠不要放棄創作的熱情,積極地去嘗試新的技術,就像我們追風圈有句話叫做‘Never Stop Chasing’,就是永遠不要停止追擊,對於創作也是一樣。”

 

Pocket Cinema Camera 4K、URSA Mini Pro 12K、DaVinci Resolve Studio、ATEM Mini Pro
 發布時間:2024年1月24日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop