金馬獎獲獎影片《阿莉芙》採用URSA Mini 4.6K攝影機和DaVinci Resolve Studio軟體完成製作

圖片來源:現代電影沖印股份有限公司

金馬獎獲獎影片《阿莉芙》採用Blackmagic URSA Mini 4.6K攝影機完成拍攝,並由調色師張明珠採用DaVinci Resolve Studio軟體和DaVinci Resolve Advanced Panel調色台完成DI製作。

阿莉芙預告片

《阿莉芙》是由王育麟執導,王盼雲擔任攝影指導 ,舞炯恩·加以法利得、趙逸嵐、吳朋奉、陳竹升等出演的臺灣劇情電影,講述了排灣族青年阿莉芙在變性夢想與繼承頭目之間的猶豫與掙扎,以及他的朋友們各自面對的不同愛情難題的故事。該片為54屆金馬獎獲獎影片,以及最佳原著劇本提名,並入選第30屆東京國際電影節亞洲未來競賽單元。

由於全片預算只有25萬美金,王育麟導演需要一台價格低廉,但是可以提供高階畫質的攝影機。作為Blackmagic Production Camera 4K和Blackmagic Cinema Camera攝影機的老用戶,王導對Blackmagic攝影機的畫面品質一直很有信心,在籌拍《阿莉芙》時,他決定使用URSA Mini 4.6K攝影機來拍攝這部影片。

URSA Mini 4.6K除了性價比超高之外,機型大小很適合我的身材,上肩不會有太大負荷,而且我們的主要室內場景都是實景,像臺北的老房子、酒吧都是十分狹小的空間,然而即使在狹小的走廊上跟拍演員或是塞進酒吧堣p小的廁所或吧台區都沒問題。王導說。

為了盡可能節省預算,劇組決定減少燈具的使用,儘量充分利用自然光,而燈光只是用於部分補強,夜戲多採用局部打亮調整,因此素材中的大部分場景都是偏暗的。

圖片來源:現代電影沖印股份有限公司

不理想的燈光與曝光條件為本片調色師張明珠帶來了挑戰。她曾為《西遊記3:女兒國》、《惡棍天使》、《閃光少女》、《痞子英雄2》、《決戰食神》、《西小河的夏天》等知名華語影片調色。

雖然這部片子成本很低,但是王導仍然希望我們能做出高品質的影片。儘管我在DI領域已經多年了,仍然是戰戰兢兢去面對這次的挑戰。明珠說。

對導演的這種要求,她一開始並不能完全理解,直到她在DaVinci Resolve Studio中第一次看到URSA Mini 4.6K的素材。我見識到了它15擋寬容度所記錄到的細節。不僅天空的高光細節可以通過局部調色找回,就連暗部的細節都保有豐富的層次。此外,更令我感到驚豔的是,片中有幾個從室內拍攝的窗邊逆光鏡頭,戶外景色所能呈現出來的細節,是我以前接觸過的高階數位電影攝影機素材堜狴撈縐ㄨL的。她回憶道。

明珠分享了她對於這部影片影調的處理思路。她說:對於暗部,我不想用偏綠的風格,但我覺得在大部份照度不足的情況下,暗部偏綠對這部片的人臉膚色來說特別顯得髒,尤其主角阿莉芙又是原住民,而原住民的膚色大部份都是較為黝黑的,再加上主角在戲堜狶篝t的是一個跨性別角色,職業是美髮造型師,是一個從事關於‘美’的行業,所以我想透過仔細處理過的膚色以及對整體畫面更加豐富的配色,烘托出這個心思敏銳情感豐富的角色。

因此在預定色調的階段, 我設定了三種基調, 一種是暗部微微偏一點點紅棕色,中間灰階無色彩的地方染一點點的水藍,讓人物可以從背景中跳脫出來;第二種是在這個設定的基礎上,讓上述的色彩再多一點點;第三種則是不做過多的調色,保持一個自然中性色的基調。

圖片來源:現代電影沖印股份有限公司

導演最終選擇了第二種色調作為整部片日光內外景戲的基調。這部戲有三條主線:跨性別主角及其Tomboy室友、晚上兼職扮裝皇后的公務員、已變性罹癌的夜店老闆與她所傾慕的水電工。明珠隨著場景與戲的不同,分別對顏色做更細緻地處理。

她舉了幾個例子:在情欲流動的戲份堙A我會再多加一點紫色,在夜店裡面, 會再透過power window局部調色的功能,把原本燈光色光不是那麼充足的戲,變成一組色彩濃郁豐富的場景以匹配迷醉人心的音樂。醫院的戲, 則保持一種暗灰藍的氛圍。夜晚室內的戲, 會把一些窗戶外以及靠近窗戶旁的地方key出來,局部染上一點深藍色增強夜晚的感覺,同時加強室內燈具周遭的暖調,增加整個空間的景深感。最後在海邊以及車站,有主角與T生下的小孩的場景,都通過log mode加強了亮部的暖調氛圍。

而主角變性之後, 回到部落裡接受頭目世襲的傳承儀式時,有把原本暗部的紅棕色去掉,改以微微的藍色,來襯托紅色的傳統服飾。當然,傳統服飾與頭飾上,原本的五顏六色,都有再單獨key出來增加色彩飽和度,在增加紅色衣服濃度的同時,不能影響到原本的唇色。DaVinci Resolve Studio的Power Window動態跟蹤非常準確, 節省不少時間。

在評價本片的DI工作時,王育麟導演如是說:明珠以其經驗和扎實的技術將許許多多的細節、色彩都分明地強調出來,不會讓畫麵糊成一團,尤其阿莉芙在部落堛漯A裝和裝飾,或是頭目交接的重要場次,許多豔麗的色彩和光線明暗都更加立體地呈現出來。她不僅是院線大片的調色大師,也是小成本製作之福!

圖片來源:現代電影沖印股份有限公司 新聞圖片

 

 

張明珠簡介

張明珠(Zoe Chang),來自臺灣,擁有20年從業經驗,廣告、電影、紀錄片、MV全方位資深調色師。

現為自由調色師,特約合作公司包括:數字王國(中國)、ACTION100 Universal Studio、北京派來特(CPOO)、北京中信國安新橋影視基地(CITIC)、上海藏嵐文化(DW)、Kantana Post Production(泰國)、臺灣現代影業(Modern Cinema) 。

她曾為《西遊記3:女兒國》、《惡棍天使》、《閃光少女》、《痞子英雄2》、《決戰食神》、《西小河的夏天》等知名華語影片調色。

https://www.facebook.com/ZoeColorist

 

 發布時間:2018年8月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop