Everio是世界上第一台利用小型硬碟的攝影機。 據說在剛開始的開發階段就遇到了各種挑戰。這媯n載了M教授對Everio開發者們的實際採訪記錄。
  Everio Story
我們採訪了擔當機械和外裝的技術部的杉村幸雄先生,就小型硬碟防止外來衝擊的Floating dumper系統進行了詢問。

日本Victor AV& MULTIMEDIA COMPANY

CAM CODER Category 技術部
杉村幸雄
 
使用小型(微型)硬碟所面臨的問題
問 在Everio採用小型硬碟問題的開發中最大的難關是什麼?
  那是非衝擊對策莫屬了。 小型硬碟的抗衝擊界限在停止時為2000G,工作時200G。和磁帶相比抵抗衝擊方面比較弱。如何解決這個問題是巨大的難題。
問 200G的話那就是重力200倍的加速度,若以平常標準來說,是多大的衝擊呢?
  從8㎝到9㎝ 的高度落到堅硬的桌子上時的衝擊力大約就相當於200G。不論是攝影機還是數位相機,這是雖不平常但也時常會有的衝擊。
 
Floating dumper 系統的開發
問 小型硬碟的衝擊對策是如何決定的呢?
  首先在相機的結構中必須讓小型硬碟處於漂浮狀態。
凝膠體(膠狀物質)是有效的緩衝材料(dumper),不過有很多種類的凝膠體。

尋找能讓小型硬碟漂浮的最合適凝膠體就成了第一階段的任務。然後是其表面積問題。

 

問 找到最好的凝膠體後,大量使用將小型硬碟整個包起來,這不就好了嗎?
  很容易這麼認為,但實際上不是。凝膠體若大量使用,則變形的程度會變小,吸收衝擊的力量也變小。雖說如此,如果切得過小使用,則很小的力也會變形,導致無法吸收更大的衝擊。

 

問 那麼具有怎麼樣的表面積並且配置於何處才是最佳方案呢?
  我們在試作機中放入加速度感測器,對大量資料進行存儲和解析。結果得出的結論是使用16個凝膠體讓小型硬碟漂浮起來是最合適的。

 

問 終於達到目標了!這樣就完成了floating dumper系統了吧。
  希望是這樣的,但是實際上並非如此。
之後我們調整凝膠平衡狀態,使其不會干涉其他零部件,最終完成滿意的產品。Everio的耐衝擊性完全達到了普通數位攝影機水準。

 


新開發的floating dumper系統
 
問 你們是全世界首次成功地在攝影機上安裝了小型硬碟,對此有何感想?
  雖然利用硬碟的相機和用磁帶的相機相比構造簡單,但我們日本Victor之前一直專注于開發使用磁帶的攝影機,所以在機械裝置方面可以說幾乎是從零開始的。

而且有耐衝擊性這樣一個前所未遇的課題。現在回過頭去看,有辛苦,但大家都是幹勁十足的。

此外正是由於有日本Victor持續開發複雜磁帶的開發隊伍的強大實力,才實現了Everio的floating dumper系統。

 
 
日本Victor AV& MULTIMEDIA COMPANY
CAM CODER Category 技術部
杉村幸雄

 

資料來源   JVC公司

GZ-MC500

GZ-MC200

GZ-MC100

GZ-MG70

GZ-MG50

GZ-MG20
 發布時間:2005年11月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop