台北基督復臨安息會松山教會位於台北市中心,教堂已有四十餘年的歷史,老舊的建築經過整修後煥然一新。考量教堂原本的影音設備已不敷使用,於是教會在主領國際有限公司的協助下,進行視聽音響改善工程,借助新穎的影視設備與音響系統,將神的福音傳遞給會眾。

主領國際是一間專業的音響視聽系統集成商,專門施作會議廳、禮堂、劇場、教堂等影音視聽工程。由於教堂的影視設備將是由教友操作,但教友並非是專業的影片製作人員,因此主領國際必須為松山教會設計一套具備線上直播功能且易於操作的現場影片製作系統。

 

教會採用了Datavideo 全系列的設備,包括Datavideo SE-2200 導播機、兩台DatavideoPTC-150 雲台攝影機、RMC-180 攝影機控制器以及NVS-33 網路直播編碼器。Datavideo SE-2200 導播機具備六路SDI輸入與HDMI輸入,能支援多台攝影機和影像設備如筆記型電腦的訊號輸入,同時提供六路影像輸出,四路聲音訊號輸入,且具備子母畫面(PIP) 和Logo 置入功能,既可以滿足教會製作多機位現場影片的需求,也是一款經濟實惠的導播機。此外,因教會場地較大,故採用具備三十倍光學變焦的PTC-150雲台攝影機,專業廣電級的攝影機在感光元件尺寸、高ISO的雜訊抑制功能以及光學變焦的光學性能,都明顯優於智慧型手機的攝影功能,因此更有利於呈現清晰且畫質純淨的影像;更棒的是,雲台攝影機可透過RMC-180 攝影機控制器運作,操作者可事先預設好雲台攝影機的取景鏡位,臨場操作時,只需按下預設鍵即可調出預設的鏡位畫面,使得操控攝影機取景變的更便捷。NVS-33 直播編碼器則是一台相當可靠的串流硬體設備,可將現場影片串流至YouTube 平台。

 

教會早在新冠疫情爆發前就導入了這套現場影片製作設備,當時觀看直播影片尚未如現在盛行,部分教友甚至不禁懷疑建構這套直播設備的實用性。然而當新冠疫情爆發後,教會每週例行的禮拜聚會被迫取消,幸好教堂內已有一套具備直播功能的影片製作系統,即便教友們無法前來教堂從事禮拜聚會,教友們仍可透過線上直播影片觀看牧師的佈道。教會藉由直播影片凝聚了教友們的情誼。

 

Datavideo 的影片直播設備改變了台北基督復臨安息會松山教會的影片製作流程。「以前尚未使用直播技術時,必須將拍攝的影片素材經後製再上傳網站;有了這套直播系統後,我們可以將現場影片直接串流至網路直播,節省了後製影片的時間」教友紀先生說道。「Datavideo 的設備精簡了製作人力的需求,只需單人即可執行導播、攝影機控制以及投影片播放相當於三人份的工作,這是以前無法達到的功效」主領國際謝經理說道。

 發布時間:2022年8月25日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop