SONY 索尼開發出具有 Full Object-based 全物件式的立體環繞音效的即時現場直播技術
拓展索尼沉浸式音樂體驗 "360 Reality Audio" 的應用範圍以創造新的感動

 

 

SONY 索尼公司開發出具有 Full Object-based 完全基於物件的立體環繞音效的即時現場直播技術。此外,索尼還拓展了 "360 Reality Audio "的應用範圍,這種音樂體驗可以讓用戶沉浸在一個三維的聲場中。

雖然現場直播因其便捷、不受地點和行動限制而受到青睞,但如何實現如臨現場的體驗感一直是個挑戰。索尼升級了其自研的360立體環繞聲技術,實現了基於360 Reality Audio的三維聲音和視訊即時傳輸,用戶可以體驗到不在現場就能同時欣賞現場表演或音樂會的真實感。
 


360 Reality Audio
 

 

為藝術家和音響師開發的即時直播的 "360 Reality Audio "編碼器

帶有位置資訊的聲源影像被分配並放置在360度的球形空間中

360 Reality Audio 改進了創作環境並開發了一個即時編碼器,為藝術家和音響師提供臨場效果和音質。為了創造空間音樂體驗,音響師首先為每個聲源分配位置資訊,如人聲、吉他聲和鼓聲,並將它們安排在一個球形空間中。索尼開發了一個新的 360 Reality Audio創作工具,用於即時傳輸,以提升音響師的創作環境。有了這個工具,音響師們可以自由地、即時地排布聲源,並按照預期創造具有3D立體效果的聲音。

除此之外,為了將音樂發送到伺服器並傳送給用戶,音頻資料需要經過壓縮流程,包括位置資訊在內,但要保持高音質還需要一定的處理時間。因此索尼開發了自己的音質處理演算法,以實現臨場效果,這對現場直播至關重要。此外,利用360 Reality Audio這種基於物件的空間音頻技術,可以自動優化給予每個聲源(物件)的信息量(比特率),而不降低聽覺品質。它通過在短時間內壓縮音頻資料,實現與視訊同步的即時直播。

 

 

 

 

應用開發1:為觀眾提供360 Reality Audio的體驗

360 Reality Audio Live的類比場景圖

索尼與美國軟體公司Streamsoft Inc. 聯合開發了360 Reality Audio Live(360 Reality Audio Live)的APP,致力於給用戶帶來即時傳輸的卓越體驗。搭配耳機使用這個APP後,用戶可以享受到全新的現場娛樂體驗2。

此外,這個APP還配備了即時聊天的功能,使得藝術家和觀眾、觀眾和觀眾之間的即時交流成為現實,讓線上觀眾也能夠身臨其境地體驗。

360 Reality Audio Live 專題網站

 

1 支援安卓和IOS系統的智慧手機和平板電腦
2 適配任何型號的耳機;如果使用索尼或者Audio-Technia提供的360 Reality Audio認證的耳機,還可通過專用APP中個人功能的調整優化自身體驗

 

 

什麼是360 Reality Auio

360 Reality Audio使用了索尼獨有的基於物件的空間音頻技術,能提供媲美音樂會現場的音樂體驗。通過排布聲源(如人聲、合唱和樂器)等位置資訊,360 Reality Audio能為藝術家和音樂創作者提供360度立體環繞的音樂體驗;當聽眾撥放相關內容的時候,創作者的創意思路將被完美呈現,聽眾將沉浸式地體驗各個方位傳來的立體環繞音效。

"360 Reality Audio "專題網站


 

宇多田光線上活動“40 Dai-Wa-Iroiro♫” 2的“360 Reality Audio”即時分發

該活動將於日本時間 2023 年 1 月 19 日星期四 21:00 開始在全球上線,屆時宇多田光將年滿 40 歲。與會者需要應用程序“360 Reality Audio Live”和耳機才能參與。

宇多田光在線活動“40 Dai-Wa-Iroiro♫”網站

Hikaru Utada online event "40 Dai-Wa-Iroiro♫" website

 

*"索尼"、"SONY "標識和本新聞稿中使用的任何其他產品名稱、服務名稱或標識標誌是索尼集團公司或其附屬公司的注冊商標或商標。其他產品名稱、服務名稱、公司名稱或標識標誌是其各自所有者和/或授權者的商標和版權財產。

(本文譯自索尼官網英文新聞稿,供參考)


    1目前不支援個人化服務。
    2若要聆聽 Amazon Music Unlimited,便需要設定 Amazon Alexa。
    3服務國家與地區:澳洲、奧地利、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、法國、德國、義大利、日本、墨西哥、紐西蘭、西班牙、英國、美國。
    4若要在 nugs.net 上聆聽音樂,便需要啟用 Chromecast built-in。
    5若想在 PeerTracks 串流音樂,請造訪 www.MusicXR.com,瞭解 360 Reality Audio 製作與發行資訊。
    6PeerTracks 服務上的 360 Reality Audio 內容僅能透過耳機體驗。(支援個人化功能。)
    7服務國家與地區:加拿大、美國。
    8服務國家與地區:http://support.tidal.com/hc/en-us/articles/202453191-TIDAL-Where-We-re-Available
    9您需要在 App Store (iOS 裝置) 或 Google Play (Android TM 裝置) 上下載 Headphones Connect 應用程式,且需要訂閱相容線上音樂服務,才能使用 360 Reality Audio。您可能受到第三方條款與條件限制,需申辦帳戶,且相關作業會衍生費用。
    10認證要求:1) 支援個人最佳化功能:可透過智慧型手機的應用程式中使用影像拍攝,並分析穿戴者的耳朵形狀,將個別耳機使用者的音場體驗最佳化。2) 支援裝置最佳化功能:可將音訊輸出最佳化,搭配耳機的獨特音響效果。3) 通過音質測試。
    11享受渾厚重低音的音樂,並隨之起舞似乎是人的天性,但如果想用入耳式耳機感受重低音,就需要能完美包覆聲音的安穩貼合設計。ATH-CKS50TW 真無線藍牙耳機結合了先進聲學設計和舒適可靠的貼合設計,完全充電後可播放長達 20 小時的震撼低音。讓您盡情沉浸在音樂饗宴中。
    12Xperia10 IV 不支援在智慧型手機的揚聲器上使用 360 Reality Audio 播放功能。
    13從 Amazon Music Unlimited 串流 360 Reality Audio 沉浸式音效內容時,空間處理的自動切換功能目前尚無法應用於智慧型手機的揚聲器。
    14播放 Amazon Music Unlimited 的 360 Reality Audio 沉浸式音效內容時,請到智慧型手機選單的音訊設定中關閉向上轉換功能。
    15從 Amazon Music Unlimited 串流 360 Reality Audio 沉浸式音效內容時,智慧型手機設定上的耳機個人優化器功能目前尚無法使用。
    16認證要求:1) 使用與 360 Reality Audio 相容的解碼器。2) 可透過以下方式與 360 Reality Audio 音樂串流服務相容:使用智慧型手機或裝置以無線方式投放 360 Reality Audio 的內容和/或透過 360 Reality Audio 相容裝置使用 HDMI 輸入。3) 通過音質測試。
    17若要在 nugs 上聆聽音樂,便需要啟用 Chromecast built-in。
    18為了獲得最佳的 360 Reality Audio 播放體驗,不建議使用藍牙串流至揚聲器。
    19支援產品:在英國、歐洲、亞洲、大洋洲和中國販售的 AVC-X8500H、AVCX6700H、AVC-X4700H 220-230V 版本
    20支援產品:在英國、歐洲、亞洲、大洋洲和中國販售的 AV8805、AV7706、SR8015、SR7015 220-230V 版本
    21若想使用穿戴式揚聲器體驗 360 Reality Audio,請將揚聲器與您的智慧型手機連接,並透過音樂串流服務應用程式收聽串流內容。
    22WH-1000XM5、WH-1000XM4、WH-1000XM3、WH-1000XM2、WH-H910N、WH-H900N、WH-H810、WH-H800、WH-XB900N、WH-XB700、WH-XB910N、WF-1000XM4、WF-1000XM3、WF-1000X、WF-C500、WF-H800、WF-L900、WF-LS900N、WF-SP800N、WI-1000XM2、WI-1000X、WI-H700、MDR-XB950N1、MDR-XB950B1、MDR-Z1R、MDR-Z7M2、MDR-Z7、MDR-1AM2、MDR-1A、MDR-7506、MDR-CD900ST、MDR-H600A、MDR-M1ST、IER-Z1R、IER-M9、IER-M7、IER-H500A、XBA-Z5、XBA-N3、XBA-N1、SBH90C、SRS-NS7、STH50C

    型號供應狀況可能依地區而異
    23型號供應狀況可能依地區而異。
    24若想深入了解無線穿戴式揚聲器 (SRS-NS7),請參閱「認證耳機」相關資訊。
    25需要先設定 Amazon Alexa 或啟動 Chromecast built-in 應用程式,才能聆聽 Amazon Music Unlimited 串流音樂。
    26實際顏色及尺寸可能與網頁顯示內容略有差異。
    27所示產品的顏色與功能可能會依國家/地區而異。
    28服務之提供因國家 / 地區而異。安裝於該產品或透過該產品存取的部分或所有軟體 / 服務可能會變更、中止、移除、暫止或終止,而不另行通知。
    29功能與規格時有變更,恕不另行通知。

 

 

 發布時間:2023年1月6日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop