阿凡達:水之道 (Avatar: The Way of Water)  採用DaVinci Resolve Studio調色

 

Photo courtesy of 20th Century Studios.
© 2022 20th Century Studios. All Rights Reserved.

 

新加坡 - 2023年1月12日,星期四 - 調色師Tashi Trieu在詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)的製片公司光影風暴娛樂公司(Lightstorm Entertainment)擔任多年DI剪輯師,曾打造出包括《終結者2》和《阿麗塔:戰鬥天使》等影片的重製版。在製作《阿凡達:水之道》時,Trieu轉為調色師,和卡梅隆導演密切合作。

我們和Trieu談論了他在《阿凡達:水之道》中的具體工作,以及他使用DaVinci Resolve Studio的調色過程。

我們獲悉你早在製作啟動之前就與詹姆斯卡梅隆導演密切合作設定影片的觀感了。能否談一談具體的過程?

在2019年初完成《艾莉塔:戰鬥天使 Alita: Battle Angel》後,我開始逐步參與到這部影片的前期製作。我和攝影指導Russell Carpenter查看了早期立體畫面測試後,對這些測試的精確程度和具體程度感到震驚。偏振光反射對於立體電影來說無疑是一大挑戰,因為它們會在雙眼之間產生不同的亮度級別和紋理質感,從而弱化立體視覺效果。我記得他們對多個黑色樣本進行了測試,以便找到偏振量最少的樣本。我以前從來沒有參與過如此詳細的攝影機測試。

影片風格的開發主要在WetaFX公司完成。Jim和他們很熟,作為該專案的主要視覺特效提供方,他們的藝術理念深深植入了從現場動作捕捉到純CGI鏡頭在內的方方面面。他們的處理手法為我們在DI環節留下了很大的創作空間,我們的展示LUT採用一條簡潔優雅的S曲線,色域映射十分簡單直接,從SGamut3.Cine到P3D65。如此寬裕的靈活性,足以將影片中的某些時刻調整為更柔和的影調或達到足以亂真的畫面效果。

這部電影有很多情節都發生在水下。因此,如何為置身水中的環境打造真實感,就成了我們的首要任務之一。我們需要通過對體積密度進行調色來傳達這種規模感知。近景特寫鏡頭需要足夠清晰、對比鮮明且色彩鮮豔,但是和拍攝物件逐漸拉開距離後,不管水有多清澈,影像色彩也會逐漸褪去,消失在一片藍色之中。這些我們可以在DI環節中快速且交互地進行調整。如果要營造出水中的深度感,我們可以添加更多的藍色,同時減少紅色和綠色。

 

 

Photo courtesy of 20th Century Studios.
© 2022 20th Century Studios. All Rights Reserved.

 

在製作母帶的過程中,與卡梅隆導演合作是種什麼感覺?

我從來沒有遇到過能那麼高效、準確地溝通創作意圖的導演。他從不放過任何一處細節,並且可以本能地給出周全的創意決策,對簡單的調色和取景方案清楚地表述自己的理由。雖然這部電影具有突破性的意義,但他的工作重點從未偏離角色、故事以及如何增強觀眾的共鳴。

我們知道你使用DaVinci Resolve Studio進行調色。你的工作是否一直局限在調色頁面?你會使用Fusion或剪輯等其他頁面嗎?

我有DI剪輯師的工作背景,所以套底和剪輯流程我也會親力親為。我在剪輯頁面和調色頁面上花的時間幾乎差不多。但我並沒有使用Fusion頁面製作這部影片,這主要得益於ResolveFX工具集的優化。幾乎所有調色之外的處理工作都可以直接使用調色頁面上的各類工具來完成。這其實非常有幫助,因為調色方案可以通過ColorTrace功能輕鬆在多個同步調色之間跟蹤並複製,用於不同的寬高比和亮度級別版本。

能否和我們介紹一下你的工作流程,以及立體製作對流程產生的影響?

我熱衷於簡化流程,並且盡可能地利用自動化處理。在這個項目堙A我大張運用了Resolve Python API。我編寫了一個系統,它可以對轉到DI的VFX交付版本進行分類索引,便於Park Road Post製作公司的DI剪輯師Tim Willis和我快速載入最新版本的鏡頭。我可以根據當前剪輯中的內容獲得一個EDL檔,只要短短幾秒就可以獲得所有最新鏡頭的更新圖層,這樣就可以參考場景來進行最終的立體檢查。

這部電影具有雙重挑戰性,不僅因為要製作立體版本,還因為我們需要在高格率(48fps)下展開工作。即便是在搭載4個A6000 GPU的高階工作站上進行製作,也難以保證即時性能。一方面要確保SAN頻寬的可持續性,一方面還要確保強度不能太大以便系統能夠快速解碼,二者需要達到非常微妙的平衡。每個鏡頭都以OpenEXR格的形式交付,其中包含多達五到六層的蒙版供我在調色時使用。Park Road製作公司的Ian Bidgood想到了一個非常聰明的辦法,讓WetaFX把RGB圖層製作成無壓縮資料,然後把蒙版ZIP壓縮到同一個檔中。這樣一來,我們就能擁有穩定的播放性能,快速渲染交付版本,而檔尺寸卻只比不含蒙版的文件略大而已。

 

 

Photo courtesy of 20th Century Studios.
© 2022 20th Century Studios. All Rights Reserved.

 

 

SDR和HDR調色都有哪些挑戰?

我們的條件相對比較奢侈,從一開始用的就是杜比視界3D進行工作。主要調色是使用杜比3D版本以14fL的亮度和擴展動態範圍完成的。在這種工作條件下,什麼都能看得清清楚楚。這對立體電影的審查來說非常關鍵,因為你需要檢查合成效果是否滿意、是否需要進行調整。

完成杜比視界調色之後,再去轉換14fL的標準數位影院2D版本就相對簡單了,加一些自定義微調就可以。如果使用傳統的DLP投影機,就會丟失一些暗部細節,但它的亮度和杜比3D是一樣的。我們所面對的最大挑戰之一是創建3.5fL調色,而這恰好是大多數商業3D數位電影院所使用的標準。要在如此低的亮度下創建理想的對比度和飽和度觀感,這個過程難度很高。我們必須有所取捨,讓背景高光過渡提前進行,從而保留住白天外景等高動態範圍場景中的對比度。相比之下,處理夜晚的場景要輕鬆許多。

 

在DaVinci Resolve Studio堙A你的首選工具是什麼?

對於這部電影來說,ColorTrace是非常重要的功能。這部電影的每個片段都包含在專門的Resolve項目中,它們最終分別包含11個獨有的時間線,用於各個影院的交付版本。DI剪輯師Tim Willis要在畫面剪接和視覺特效更新中保持剪輯的一致性。當我們鎖定某個格式的調色方案時,我會使用ColorTrace功能將這些調色方案複製到其他格式,然後進行進一步的微調。如果我們對某個版本的取景和構圖進行了更改,我可以輕鬆將這些改動應用到其他格式上,不用擔心會覆蓋調色處理。這種簡潔的工作流程能幫我們節省大量時間,再也不用深夜加班加點了。

 

這部電影中哪個場景的調色是你特別喜歡的,或者特別具有挑戰性的?

我覺得是暴雨中Sully家族和Metkayina家族聚在一起開會的那個場景。這個場景有著強烈的戲劇性色彩,讓人聯想到倫勃朗風格。角色在寒冷陰沉的天空襯托下,一束暖光打下來,巧妙地渲染出了整個場景的情緒。每個人看上去都是那麼的真實,簡直不可思議。你必須不斷提醒自己:這個鏡頭堛漱@切都是虛擬生成的,除了演員表演之外沒有一處是真的。 這的確是視覺特效藝術和技術領域的一次代際飛躍。它有著非凡的意義。

《阿凡達:水之道》現已上映。

 

Photo courtesy of 20th Century Studios.
© 2022 20th Century Studios. All Rights Reserved.

 

 

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (USB Dongle版)
達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M2 / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra 原生支援


#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 發布時間:2023年1月17日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop