Blackmagic Design ATEM Constellation 8K助力SoftBank打造4K虛擬現實串流(流媒體)

新加坡 - 2023年4月19日,星期三 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,SoftBank集團採用ATEM Constellation 8K現場製作切換台和Teranex Mini Converter構建串流(流媒體)流程通過其虛擬現實推流服務VR SQUARE從事4K虛擬現實直播活動。

SoftBank集團是一家大型日本電信公司,其VR SQUARE應用程式為用戶提供了一系列虛擬現實體驗。有了VR SQUARE,觀眾可通過智慧手機享受到現場音樂會視訊、流行偶像原創內容以及劇場演出、體育賽事和其他各類活動等一系列虛擬現實內容。

SoftBank企劃部的小山瑛二介紹說:SoftBank的虛擬現實服務平臺VR SQUARE是基於創建適合高容量通信的5G時代服務的概念開始的。

SoftBank作為技術夥伴與其他公司一起合作在劇院和其他現場表演舉辦場所安裝了虛擬現實推流系統。為了創建虛擬現實影像,他們使用了左右眼攝影機和切換台,並對左右眼影像進行拼接。SoftBank安裝了ATEM Constellation 8K進行切換,Teranex Mini HDMI to Optical 12G將HDMI攝影機輸出切換到光纖,以及Mini Converter Optical Fiber 12G將光纖切換到SDI,將攝影機信號發送至切換台。

我們在秋葉原AKB48劇場以及福岡PayPay Dome(福岡巨蛋)都長期安裝了這套系統。當AKB48偶像團體在更大型場所舉辦大型音樂會時,我們就拿出了這一系統的便攜版本在那媢B行。小山解釋道。

小山繼續說道:在那些長期安裝這套系統的場所堙A我們會確保員工可以輕鬆操控這些設備。我們部署了攝影機,並將攝影機信號發送至ATEM切換台,同步左右眼信號後,然後在ATEM切換台拼接影像後,再發送回伺服器。然後就可以通過專門的VR SQUARE程式觀看虛擬現實。

SoftBank企劃部內容推廣組經理五十嵐和夫說道:開始這套虛擬現實推流項目的時候,我們曾經部署了多張便攜桌子,大約有10名工作人員參與運行。但每次部署和撤走設備都很費時,因此很難實現多個推流工作。所以需要這套系統更加緊湊,從而就有了目前的這個風格。

五十嵐繼續說道:針對4K VR推流,我們需要一台可以處理8K的切換台,並且設有足夠多的輸入和輸出介面。此外,我們需要整個系統都很緊湊,可以納入19英寸設備機架,並且能讓我們通過軟體運行,而不是大型控制面板。而ATEM Constellation 8K滿足全部這些要求,而且價格親民也是很大一個優勢。

SoftBank還很讚賞ATEM Constellation 8K所帶來的穩定性,這可以讓VR SQUARE處理每年上百上千次活動所涉及的大量虛擬現實推流任務。例如,AKB48劇場長期安裝了這套系統,每個月AKB48偶像團體都舉辦很多場演出,VR SQUARE每年處理超過250場其他演出,包括在日本武道館等其他大型場所舉辦的音樂會。

我們每年都有大量的推流,ATEM切換台一直都沒有任何問題,非常的穩定。小山說道,我們採用遠端和現場結合的方式來運行虛擬現實推流。在AKB48劇場,多台攝影機已經固定安裝在舞臺上,因此將現場操作程度降到最低。一旦在推流前開啟場館系統後,我們的操作人員就可以在伺服器上遠端查看視訊。然後從即時推流的開始到結束都可以遠端控制。

在虛擬現實推流時,攝影機全部是固定機位,通常推流所需要的攝影機和切換操作都替換成了觀眾視角,從而使得運行更加自動化。五十嵐說到:因為是在比觀眾席位置距離更近的地方拍攝的,所以更加具有身臨其境的感覺。而且觀眾也可以聚焦在自己喜歡的成員身上看演唱會,因此滿足度很高。

目前是以4K格式推流,但是在虛擬現實時,觀眾看到的只是4K影像中的一部分,所以像8K之類的更高解析度畫面更加適合。我們希望繼續發展我們的服務,以提高服務品質。小山最後總結道。

 

ATEM Constellation 8K、Teranex Mini HDMI to Optical 12G、Mini Converter Optical Fiber 12G

ATEM Constellation 8K、Teranex Mini HDMI to Optical 12G、Mini Converter Optical Fiber 12G

 發布時間:2023年4月30日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop